Che cos’è l’acido folico? A che cosa serve e perchè è tanto importante in gravidanza? Quali sono i suoi benefici e in che alimenti lo troviamo? Ve ne parlo in questo articolo!
Cos’è l’acido folico e i suoi benefici
L’ acido folico (Vit B9) è una vitamina non sintetizzabile ne accumulabile nel nostro organismo.
E’ fondamentale per la sintesi delle proteine, del DNA, per la formazione dell’emoglobina e, durante la gravidanza, protegge e favorisce lo sviluppo dell’embrione.
Effetti della sua carenza
Attraverso gli esami del sangue è possibile valutare i valori di acido folico nel nostro organismo.
Valori bassi di acido folico provoca ridotta produzione di emoglobina (globuli rossi nel sangue), con conseguente insorgenza di anemia (i cui sintomi possono essere stanchezza e affaticabilità).
Inoltre, la carenza di vit B9 in gravidanza, può indurre delle malformazioni fetali come spina bifida, anencefalia, encefalocele, riduzione degli arti, malformazioni cardiovascolari, malformazioni delle labbra (labioschisi) ecc. Valori corretti di acido folico durante tutta la dolce attesa, riduce il rischio di malformazioni congenite di circa il 70%!
Quindi quando prenderlo? Controllate i valori facendo gli esami del sangue e, se cercate una gravidanza, iniziate ad integrarlo almeno uno mese prima del concepimento.
In caso di donna in gravidanza, durante l’allattamento e per le donne in età fertile che non escludono/desiderano programmare una gravidanza, è consigliabile integrare l’assunzione di acido folico in compresse. Il suo acquisto è passato dal sistema sanitario nazionale e pertanto, provvisti di ricetta medica, è possibile acquistarlo pagando solo il ticket.
Quali sono le fonti naturali di acido folico?
Le maggior fonti naturali di questa vitamina sono negli alimenti come:
- Verdure a foglie verdi (in maggior concentrazione in carciofi, cavoli di Bruxelles, lattuga, asparagi, spinaci, broccoli,cavolfiori)
- Frutta (come arance, mandarini, kiwi, limoni, fragole, avocado)
- Cereali
- Fegato
- Frutta secca (mandole, nocciole, noci)
- Legumi (ceci, lenticchie, piselli, fagioli)
- Marmite: Crema di lievito spalmabile, estremamente ricca di vit B.
Se volete sapere di più riguardo le fonti e dosi consigliate di acido folico, vi propongo l’articolo della stimata Dott. Alessandra Esposito (Biologa Nutrizionista) al seguente link: clicca qui.