Il magnesio è un minerale contenuto nel nostro organismo la cui maggior concentrazione si trova nelle ossa (più del 70%), seguita dai muscoli (20/25%) e, in minima parte, nel sangue.
Per uno stile di vita sano, la dose giornaliera raccomandato di magnesio è di 400mg/giorno per gli uomini e di 310 mg/giorno per le donne.
A cosa serve?
Il magnesio ha molteplici funzioni e benefici, tra cui:
- Contrastare la sensazione di stanchezza ed affaticamento
- Azione contro i crampi muscolari (l’associazione di magnesio e potassio ha un ampio effetto sui crampi)
- Sostiene il corretto e fisiologico funzionamento della muscolatura e del sistema nervoso
- Regolarizza il ritmo cardiaco
- Aiuta a ristabilire corretti livelli energetici nei periodi di stress fisico e psichico
- Preserva la salute dei denti, rinforzandone lo smalto
Una sua carenza, quindi, indurrà sintomi come: Dolenzia e crampi muscolari, stanchezza ed affaticamento, stress, irritabilità e stanchezza, sensazione di gambe pesanti e stanche.
Dove si trova?
La fonte principale di magnesio risiede in cosa scegliamo di mettere sulla tavola.
Gli alimenti con maggiore concentrazione di magnesio sono:
- Legumi (fagioli, ceci, fave, soia, piselli, mais, lenticchie)
- Cereali integrali (in particolare modo nella crusca d’avena, frumento, quinoa)
- Frutta (banane, frutta secca come mandorle, arachidi, nocciole, pistacchi)
- Vegetali (spinaci, lattuga, rucola, radicchio verde ecc)
La lavorazione degli alimenti e la loro cottura può ridurre la disponibilità e l’assorbimento di magnesio nel nostro organismo. In questi casi, una buona soluzione per evitare la carenza di questo minerale, è la sua assunzione attraverso integratori acquistabili in farmacia.
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