Il colesterolo è un lipide (grasso) che fa parte della membrana cellulare, circola nel sangue ed è nei tessuti corporei.
I valori raccomandati di colesterolo totale sono al di sotto di 200mg/dl. Valori alti di colesterolo si associano a rischio maggiore di patologie a carico del sistema cardiovascolare (ostruzione dei vasi sanguigni, ipertensione, patologie cardiache ed ictus).
Gli esami del sangue permettono di monitorare i livelli di colesterolo, sia quello definito buono (hdl) che quello cattivo (ldl).
Possiamo influire attivamente per mantenere questi livelli nei limiti raccomandati? Assolutamente si!
Come tenere i valori del colesterolo nel range consigliato
Ci sono alcuni accorgimenti nello stile di vita e, soprattutto, nell’alimentazione che possiamo adottare.
- Omega-3: Sostituire il più possibile le carni rosse con pesce, albume d’uovo e carne bianca. Gli omega – 3 (contenuti in particolare modo nel pesce e nella frutta secca), sono in grado di ridurre il rischio di patologie a livello dei vasi sanguigni e del cuore. Sono anche importanti per il feto ed i bimbi, in quanto utili per l’accrescimento del sistema nervoso.
- Assumere giornalmente Fibre e Vegetali:
- Verdura: spinaci, betiola, cetrioli, finocchi, ecc. rallentano e riducono l’assorbimento di carboidrati, colesterolo e trigliceridi.
- Cereali: Soprattutto avena e riso rosso fermentato. L’avena contiene beta-glucano, in grado di eliminare il colesterolo in eccesso. Il riso rosso fermentato, invece, è stato sottoposto ad un processo che permette la formazione di sostanze che hanno effetto di abbassare i livelli di colesterolo totale nel sangue.
- Frutta: in particolare modo le mele, pere, frutti di bosco, pistacchi, pompelmo. Sono tutti consigliati per tenere nella norma i valori del colesterolo.
- Praticare almeno 20 min di attività fisica al giorno: Per dei consigli semplici e molto pratici per un buon stile di vita (senza iscrizioni in palestra, corsi, ecc), leggi l’articolo: clicca qui.
- Non eccedere/evitare l’assunzione di zuccheri semplici o di bevande zuccherate: Medesimo discorso per il vino e i super alcolici.
- Sostituire grassi di origine animale (burro, lardo, strutto) con oli di origine vegetale (di oliva, mais, girasole): La dose consigliata di olio extravergine d’oliva è di 3 cucchiaini al giorno, preferibilmente a crudo.